EMPANADA GALLEGA

Puede parecer difícil, pero es cuestión de de ponerse a ello.


PARA LA MASA

250 grs. harina
125 grs. mantequilla a temperatura ambiente
65 cc. leche
sal

PARA EL RELLENO

Cebolla
Pimiento en lata a tiras
2 Huevos duros
1 lata atún 100 grs.
1 lata tomate triturado

1 yema huevo diluida con un poco de agua para pintar la empanada

En un sartén sofreír la cebolla, y cuando tome color, añadir el pimiento troceado. Darle unas cuantas vueltas, y añadir el tomate triturado. Dejar freír hasta que empiece a secarse.
Es conveniente que el sofrito esté algo seco, pues si tiene mucha agua al rellenar la empanada la masa se reblandece.

Añadir los dos huevos duros picaditos y la lata de atún. Mezclar todo bien, dejar cinco minutos y apagar el fuego.

Poner la harina en el marmol, hacer un hueco en el centro, y colocar la mantequilla, la leche y la sal.Amasar hasta conseguir una bola lisa y que no se pegue a las manos.

Cubrir con papel vegetal una bandeja de horno.

Dividirla en dos trozos, uno un poco más grande. Espolvorear con harina la superficie de trabajo, y con el rodillo de amasar extender la parte de masa más pequeña, hasta que quede bien fina. Enharinar el rodillo y enrollar la masa conseguida para poder ponerla sin problemas sobre la bandeja del horno.






Poner el relleno encima


Proceder a estirar la segunda parte de masa, que es la más grande. Pintar con agua todo el borde de la masa, y colocar la segunda parte encima, igual que con la primera, enrollándola en el rodillo de amasar.

Enrollar el borde, para sellar la masa, pinchar toda la superficie con un tenedor y decorar al gusto. Pintar con la yema de huevo




Poner al horno precalentado a 180º durante unos 50 minutos, y aquí está nuestra empanada