NIT DE SANT JOAN, NOCHE DE SAN JUAN

Mañana es la mágica noche de San Juan, en la noche más larga del año. Se encienden hogueras, que antaño tenían un doble significado, uno “dar más fuerza al sol”, que a partir de esos días, iba haciéndose más “débil” —los días se van haciendo más cortos hasta el solsticio de invierno—. y también "purificar" a las personas que contemplaban las hogueras.
Es una noche de fiesta, de coca, de petardos, de ruido, de calor, de color...

¿Os animais a preparar una sabrosa coca?

Necesitareis


400 grs. harina (es posible que admita más)
35 grs. de levadura panadería fresca (la compro en el Mercadona)
75 cc. leche tibia
2 huevos
ralladura limón
5 grs. sal
100 grs. almendra molida
60 grs. azucar
50 grs. mantequilla blanda

En una taza desleír la levadura con la leche tibia.
En un bol batir los huevos con el azúcar, añadir la sal y la ralladura de limón y y batir. Añadir la mantequilla blanda y seguir batiendo hasta que esté todo bien integrado. Añadir la levadura y la almendra molida. Mezclar e ir añadiendo harina. Tiene que quedar una masa manejable, que no se pegue a los dedos. Aconsejo no añadir los 400 grs. de harina de golpe, sino poco a poco. A veces admite menos y a veces admite más.
Poner la masa en un bol amplio, tapar con un paño y dejar levar mínimo dos horas, tiene que doblar su volumen.
Al cabo de ese tiempo, volver a amasar con cuidado. Sobre una hoja de papel vegetal poner la masa y con el rodillo, darle la típica forma ovalada. Intentad que quede lo más igualada posible, sin partes más gruesas que otras.
Poner en una bandeja de horno, cubrir con un trapo húmedo, y dejar 45 minutos.
Pasado ese tiempo, decorar al gusto: con crema catalana y piñones, con piñones y azúcar, con almendras laminadas y azúcar, con fruta confitada y piñones.... Para la crema yo uso un sobre de flan potax.






Dejar reposar 15 minutos, y hornear en horno precalentado a 160º unos 30 minutos, aunque aconsejo vigilar el horno, porque con mi horno se cocinó en 20 minutos y en otros a lo mejor necesita un poco más. Cuando le veais doradita, ya estará hecha. !A disfrutarla!



MIS FOTOS GRANADA - 10/15 JUNIO 2009 (2)

Empedrado típico de las calles de Granada. También los hay con forma de Granada. Me contó mi Loles que lo hacen con guijarros de río de diferentes colores, y es algo típico y artesanal de Granada, y que se está intentando que no se pierda.



Iglesia de Santa Ana



Fuente Plaza Nueva



Monumento a los Reyes Católicos