SARDE A BECCAFICO

Tras este nombre que parece un conjuro mágico, encontramos una receta de sardinas de origen siciliano, que no todo en Italia se reduce a pizzas y pasta. Os las recomiendo vivamente, !!!son deliciosas!!!



800 grs. Sardinas
50 grs. Piñones
50 grs.Pasas
4 Anchoas desaladas
Perejil, Sal, Pimienta, Azúcar
100 grs. Pan rallado
Zumo de 1 limón




Limpiar bien las sardinas, quitar escamas, espinas, vaciarlas, quitarles la cabeza, pero dejarles la cola. Lavarlas, secarlas cuidadosamente y abrirlas en forma de libro, con mucho cuidado de no dividir las dos mitades.

Encender el horno a 200º.  Poner en un paella dos cucharaditas de aceite y el pan rallado, mucho mejor si es pan natural, o sea, pan viejo seco que hemos rallado, sino buscar pan rallado de buena calidad, pues se nota muchísimo en el resultado final. Dorar el pan a fuego lento, mezclando continuamente y vigilando que no se nos queme. Reservar en un bol. Poner la uva pasa en remojo en agua caliente un rato. Triturar el perejil y las anchoas desaladas. Juntar el pan rallado (reservar un poco para bañarlas luego), las pasas bien escurridas, el perejil, las anchoas, una pizca de azúcar, sal y pimienta a vuestro gusto. Mezclar todo bien y poner un poco del relleno sobre las sardinas (la piel hacia abajo), enrollarlas sobre si mismas empezando por la parte de la cabeza. Untar una fuente con el aceite, ponerlas apretaditas una junto a otra, poniendo cada dos sardinas media hoja de laurel. Una vez todas colocadas, bañarlas con una mezcla del pan rallado que hemos guardado,  aceite, una pizca de azúcar y el zumo de un limón. Hornear durante unos 25 minutos. Sacar del horno, tapar, dejar reposar 15 minutos y servir.